Ilustrasi (xpresi jambi ekspres)
Ilustrasi (xpresi jambi ekspres)
Reyhan dan teman-temannya sedang membuat rencana untuk nonton bareng. Maklum saja, akhir-akhir ini pertandingan bola makin seru saja. Reyhan termasuk orang yang nggak mau melewatkan satu pertandinganpun. Meskipun pertandingan tersebut disiarkan tengah malam, tetep aja Reyhan ikuti. So, Reyhan udah bisa dikategorikan sebagai penggila bola sejati?

Bola adalah salah satu olahraga yang populer. Pertandingannya dinanti-nanti. Pemujanya jangan di tanya, bejubel. Euforianya begitu menakjubkan. Bahkan, usaha jersey bola pun menjamur dan laris manis di pasaran.

Jika ada pertanding bola tengah malam, penggemarnya akan setia menanti. Terbukti, terdeteksi 85 persen sahabat x-aholic yang suka nonton bola. Salah satu komentar teman kita, Rhomiy Handican, Mahasiswa Universitas Jambi, yang mengaku fanatik dengan bola. Tapi, ada juga lho yang nggak terlalu suka, diakui sama Amrina Rosyada, siswi SMA Negeri 1 Kota Jambi.

“Cuma tau euforianya saja, tapi nggak begitu suka,” tuturnya. Malahan, sebanyak 5 persen mengaku nggak suka sama sekali. Termasuk Salma Renda, siswi SMA Negeri 3 Kota Jambi. “Aku nggak suka bola, karena kebanyakan siaran bola tayangnya tengah malam, padahal kalau malam itu jamnya tidur,” jelasnya.

Jangan ngaku suka bola, kalau ternyata nggak ada tim favorit guys. Dari kuisioner yang xpresi sebar ke x-aholic, ternyata sebanyak 11 persen mengaku menyukai Chelsea. Penggemar AC Milan, sekitar 3 persen. Ada juga yang mengidolakan Inter Milan, sebanyak 15 persen. Barcelona 25 persen yang ternyata juga diidolakan oleh Amrina Rosyada. Sementara itu, sepertinya Real Madrid menjadi klub paling favorit guys, karena terdeteksi diidolakan sebanyak 27 persen, seperti kata teman kita Rhomiy.

“Saya sangat fanatik sama Real Madrid, saya suka permainannya,” terangnya. Selain itu, Manchester United sebanyak 12 persen. Dan Arsenal 5 persen. Eits… tunggu dulu, jumlah persentase ini kan cuma beberapa yang mengaku ngefans, tapi belum tentu juga menandakan jumlah anggota fans clubnya, karena di Jambi sudah mulai menjamur loh fans klub sepak bola.

Fanatiknya seorang fans menuai berbagai alasan. Ada yang karena penggila bola sejati, hal itu disetujui oleh 47,36 persen. 21,05 persen menjawab suka sama skill dari setiap pemainnya dan gol-gol menawan yang tercipta. Alasan 15,78 persen lainnya karena pemainnya cakep-cakep. Pasti ini yang bilang cewek semua, hihi. Persentase yang sama mengungkapkan cuma ikut-ikutan aja sih.

Kalau ngaku ngefans nih, berarti kita harus tahu apapun tentang tim tersebut dan diiyakan oleh 55,17 persen. Lalu 6,89 persen menjawab harus tahu jadwal pertandingannya dong, jadi bisa up to date dengan jadwal tandingnya. Menurut teman kita Rhomiy sih harus tahu nama pemainnya.

“Aku hapal semua pemain Real Madrid, dan selalu penasaran sama kehidupan pemainnya,” katanya. Ada juga yang bilang harus punya semua jersey tim tersebut dong, kata 20,68 persen.

Bagi yang penggila bola banget, 75 persen menyarankan jangan sampai terlalu berlebihan ya. 20 persen berikutnya menyarankan untuk terus dukung tim favorit, istilahnya jangan angin-anginan. Ada juga yang menyarankan supaya menjadi salah satu pemainnya, disarankan sama 5 persen x-aholic. Maksudnya sih kalau bisa ya bisa main di sana juga, hehe. Terakhir, saran dari teman kita Rhomiy, “Tetap jaga sportifitas, jangan cuma karena laga krusial persaudaraan jadi goyah. Saling merendahkan biasa tapi jangan masukin ke hati, be a great fans,” tutupnya.(hdr/xpresi jambi ekspres)

TAGS

Komentar

Berita Terkait

Si Belang Bergerak ke Palembang

Incumbent Ramai Seleksi KPU

Jambi Rawan Uang Palsu

SMP 21 Ikuti Seminar Revolusi Belajar Sukses

50% Drama, 50% Komedi

Raja Hutan Diburu di Sukadamai

Rekomendasi




add images